IT24

Персональный ИТ-блог

Почему я не буду пользоваться Windows Phone

Владея уже несколько лет андроид-смартфонами, изредка присматривался к Windows Phone. По отзывам — ОС от Макройсофт работает стабильнее и намного быстрее гугловских гаджетов. Некоторые так и пишут, что интерфейс Виндоус просто ракета, по сравнению с вечными тормозами Андроида.

Правда сразу следует оговорка, что причина скорее не только в самой ОС, но и в малом количестве доступных программ. Действительно, если новый Гугл-смартфон буквально сразу напичкивается всевозможным софтом и играми, из-за чего ни два, ни даже 4 ГБ оперативной памяти от тормозов не спасают, то сделать то же самое с мобильным от Майкрософт крайне сложно. Большинство привычных приложений на платформу Майкрософт просто не портировано. Гугл сразу заявил, что не собирается переносить свои сервисы и программы на ОС конкурента.

Соответственно, если пользователь смартфона привык к гугло-службам, то заменить их на Windows-смартфоне просто нечем. Конечно, доступ к онлайн-версиям Gmail, Google Диск, Календарь, Keep и др. сохраняется, но их мобильные сайты не так удобны как нативные Android-приложения. Да, можно использовать OneDrive, Outlook.com, OneNote как альтернативу, но большинство пользователей смартфонов уже завязаны на свои Гугл-аккаунты и хотят видеть привычное окружение в том числе и на новой платформе.

Хрома, кстати на Windows Phone тоже нет — закладки, пароли и историю просмотров можно перенести только вручную.

И, наоборот: Skype, Word, Excel, PowerPoint, OneDrive уже давно прекрасно работают на Андроиде. Поэтому, пользователи стационарных Windows-ПК на гугл-смартфонах ни в чем не ограничены и переходить на Windows-смартфон только ради скорости не имеет смысла.

Вот и я так и не нашел для себя реальных преимуществ мобильной ОС от Майкрософт. А, недавнее событие вообще вычеркнуло эту систему из потенциальных андроид-альтернатив.

Вот, что произошло.

У моей знакомой есть Lumia 640. Один из главных критериев, по которому выбирался телефон — хорошая камера. Очень она любит постить разные фото по соцсетям: селфи, кошечки, цветочки и т.д. Функции смартфона значения не имели. Главное, чтобы телефон звонил и можно было фото загружать в Одноклассники. Со временем конечно научилась пользоваться Скайпом, Вибером, играться в мобильные игры. В общем смартфон стал использоваться по назначению.

Проработал Lumia без претензий около года, а потом появился такой сбой. Любые фото стали дублироваться. Т.е. вместо одного сделанного фото появлялась его вторая, третья, четвертая копия. Удаление копий ни к чему не приводило, они так и оставались в телефоне. Чтобы справиться с этим глюком я предложил сделать сброс до заводских настроек.

Знакомая напряглась, что потеряет контакты, смски и данные в своих программах. За фото не боялась — все фото переносились на Рабочий стол через какое-то приложение, которое появлялось при подключении телефона по USB.

Хотя в Windows Phone, как и на Анроиде предусмотрена облачная синхронизация, но что конкретно сохраняется в учетной записи Microsoft я не знал. На Андроиде сохраняется и восстанавливается практически все: контакты, приложения, закладки в Хроме и т.д.

Поэтому сброс делал с опаской и как оказалось не зря.

Собственно сам сброс прошел корректно, без каких-либо косяков. Телефон перезагрузился, восстановились все программы «по-умолчанию». Карта памяти полностью очистилась. Настроил WIFI. Проверил выход в интернет. Затем пришла очередь восстановить учетную запись. И, тут вылезло такое сообщение:

Ошибка 80070057 при входе в учётную запись Microsoft

Что, только не делал:

  • подключался через 3G
  • менял время не телефоне
  • снова делал заводской сброс

Результат — нулевой. Смартфон превратился в обычную звонилку, да еще без сохраненных контактов и нужных программ.

Знакомая сразу занервничала, т.к. ей нужны были хотя бы телефоны родственников и друзей и Вибер по которому она много общалась.

Но установка приложений без учетной записи Майкрософт оказалось невозможной — Магазин приложений тоже требует подключения к учетной записи. А, как в Андроиде (с помощью apk-пакетов), ручная установка программ на Windows Phone не предусмотрена.

К счастью, контакты и телефоны нашлись в облаке по ссылке https://outlook.live.com/owa/?path=/people.

Люди Outlook

Но, их оттуда надо как-то вытащить, но функция экспорта тоже не работает.

Люди Outlook Экспорт контактов

Люди Outlook Экспорт контактов

Причем не работает как в Google Chrome, так и и в родном Internet Explorer. Выдается такое сообщение об ошибке.

Люди Outlook Экспорт контактов не работает

Вручную же перенести 300 контактов как-то очень напряжно.

В итоге, перепробовав все и исключив проблему на нашей стороне, решил поискать схожий случай.

И, оказалось, что проблема — массовая. На форуме Майкрософт Community тема обсуждалась уже несколько дней.

Ошибка 80070057 при входе в учётную запись Microsoft

Обратите внимание — 170 человек не могут войти в свою учетную запись. У всех выдается одно и тоже — войти и синхронизировать/восстановить свои данные невозможно.

Кто-то ждет несколько дней, а кто-то только-что купил новый телефон и сделать с ним ничего не может, т.к. создать учетную запись Microsoft тоже не удается.

Ни одного официального ответа от Microsoft по сложившейся ситуации пользователи не получили. Модераторы форума написали, что сделали запрос, но в ответ — никакой информации.

Такого наплевательского отношения Microsoft к своим пользователям честно скажу — не ожидал. На каждом шагу кричат, что нужно использовать только их лицензионные продукты. А по факту, эта лицензионность от Майкрософт никакой гарантии в качестве их устройств и софта не дает.

Вот лишь несколько сообщений пользователей с форума:

Долго еще этот бред будет продолжаться?????

Выкинуть, отстойные телефоны. Тоже сделала сброс настроек и теперь не могу зайти  в учетную запись целый день и вечер. Уже жалею что приобрел смартфон с такой ОС.

Надеюсь что завтра уже будет работать учётка, там же все контакты, файлы, инфа, без неё тел. бесполезен

купил Lumia 640 и не могу войти или создать учетную запись, что делать?>

И **** меня дернул вчера по фасту обновиться, а сегодня сделать сброс. Лучше бы напился. Так нет, решил культурно провести время. Теперь вот, ебатории на всю неделю…

Аналогичная ситуация, думал подчищу мобилку, сброшусь и приведу в порядок, а тут такое

Уже надоедать стало, так и перестану считать Microsoft phone лучшим. Рядом лежит андроид, если и дальше так пойдет, на него перейду. …а жаль.

уже сутки не могу создать учетку.
пишет — «сейчас соединение не удается повторите попытку.»
никакие настройки дат, и сброс к заводским настройкам , к положительному результату не приводят. т.е. вот так вот Майкрософт — Вжухх — и новый телефон кирпич?! прогноз по устранению проблемы? или срочно менять на тлф Андроид.

В общем я просто предложил подождать и через 2 дня смартфон чудеснейшим образом снова заработал.

Каких-либо извинений/объяснений от Майкрософт так и не последовало. А зря. Судя по комментариям, и без того немногочисленные пользователи Windows Phone явно задумались, стоит ли брать следующий смартфон на Windows.

Знакомая так и заявила, что с Майкрософт больше никогда не свяжется, а новый смартфон будет только на Андроид.

Желание экспериментировать с такой альтернативой у меня тоже как-то сразу отпало. По крайней мере, за 5 лет, что я пользуюсь андроид-гаджетами такой проблемы ни разу не возникало. А, с тормозами я борюсь очень просто — ставлю только самые нужные программы и мне их вполне хватает.