IT24

Почему Windows грузит диск на 100 процентов

На ПК следующей конфигурации (Core I3, 4 Гб ОЗУ, HDD - Samsung на 7200 оборотов) Windows 8 начинает регулярно тормозить. Диспетчер задач показывает, что причина - в 100 процентной загрузке HDD-диска. Windows переустанавливалась недавно и диск не загажен всяким мусором.

Установлен только необходимый минимум: Microsoft Office 2016, Adobe Dreamweaver, Adobe Photoshop, Total Commander, Google Chrome, Notepad++, WinSCP клиент, uTorrent плюс несколько старый игр: Герои 5, Doom 3 и самый первый FarCry.

Оперативной памяти по диспетчеру программ хватает всегда, но очень часто возникают какие-то фризы, причем на самых простых операциях, типа просмотра свойств файла (правой кнопкой мыши) или при открытии новой вкладки в Хроме. Сначала были подозрения на автоматическое обновление Windows. Свежая система качала и устанавливала все заплатки. Но и после установки обновлений 100-процентная загрузка диска так и повторяется, как-будто Windows работает на 1 Гб оперативной памяти и на дохлом двух-ядерном Целероне.

Как снизить такую странную 100-ную нагрузку?

Думал процессор не вытягивает, проапгрейдил I3 до четырехядерного I5 4690K, память нарастил до 8 Гб ОЗУ. Тормоза все равно остались.

Снова переустановил Windows. Пока система была пустая, работала и грузилась быстро. Как только добавил новые программы, через некоторое время HDD начал систему снова грузить.

В итоге, перепробовав буквально все, (проверка на вирусы, различные программы-оптимизаторы, переустановка ОС) проблему со 100 процентной нагрузкой решил так:

1. Отключил индексирование всех логических дисков (функия для ускорения поиска файлов).

Для этого, открываем Проводник, выбираем диск и заходим в Свойства с помощью правой кнопки мыши.

Снимаем флажок с опции “Разрешить индексировать содержимое файлов на этом диске в дополнение к свойствам файла”.

Далее появится окно “Подтверждение изменения атрибутов ” с текстом: 

Выбраны следующие изменения атрибутов: отключить индексирование

Вы хотите применить это изменение только к диску С:\ или также ко всем вложенным папкам и файлам?

Применение изменений только к диску С:

К диску С:\и ко всем вложенным папкам и файлам

Выбираем параметр “К диску С:\и ко всем вложенным папкам и файлам”.

Появится запрос на выполнение операции от имени администратора. Подтвердив, система пройдет по всем всем файлам и установит необходимые атрибуты. У системных файлов атрибуты меняться не будут. Такие файлы пропускаем, нажав на соответсвующие команды: Пропустить” или “Пропустить все.”

2. Убрав индексацию со всех дисков, необходимо отключить функцию Superfetch.

Это механизм предварительного кеширования часто используемых программ. Определив, что пользователь работает с одними и теми же приложениями, Windows полностью их из памяти не выгружает и при повторном обращении запускает такие программы не с жесткого диска, а из ОЗУ. По идее, это должно ускорять общую работу системы. На деле, при заполненной памяти, загрузка других данных или программ не из кеша замедляет систему, ведь память заполнена и жесткому диску приходится копировать больше информации. Поэтому отключив Superfetch, программы будут грузиться только с HDD, но зато 100-тного ступора на обычных операциях уже не будет.

Отключить Superfetch можно так:

Запускаем Диспетчер задач. Переходим на вкладку “Службы”.

Находим службу SysMain - Superfetch.

Нажимаем правую конопку мыши (ПКМ) и выбираем “Остановить.”

Затем повторно нажимаем ПКМ и нажимаем “Открыть службы”. Находим Superfetch, дважды кликаем и в параметре “Тип запуска” выбираем “Отключена” и нажимаем “Ок”.

Затем ПК можно перезагрузить.

Все. После отключения этих служб, у меня компьютер “ожил”. 100-процентная загрузка теперь бывает только в тех случаях, когда жесткий диск действительно копирует/открывает большие объемы данных. В обычном режиме - использование HDD 0-20%. Соответственно непонятные фризы тоже прекратились.

Последнее изменение: