IT24

Чем отличается 64-битная версия Windows от 32-битной

Стоит ли переходить с Windows 8-10 32-бит на 64-бит? Есть ли какая-то польза от этих 64-х бит в обычной, повседневной работе на ПК?

Главное отличие 32-х от 64-х битных операционных систем (ОС) в количестве памяти, к которой ОС могут обращаться.

32-х битные версии Linux и Windows могут использовать не более 4 гигабайт оперативной памяти. Даже, если в материнскую плату вставить две планки  памяти по 4 Гб (т.е. в сумме будет 8 Гб) или больше - дополнительные гигабайты ОС не увидит и программы, которым требуется больше ОЗУ запуститься не смогут или будут работать с большими лагами (будут тормозить).

В 64-х битных ОС ограничений по памяти фактически нет. Т.е. максимальный предел конечно есть - что-то около 17 Тб (терабайт), но он чисто теоретический и сейчас не востребован и не доступен даже на высокопроизводительных серверах. 

А вот на бытовом уровне - с ограничениями 32-х битных ОС может столкнуться и обычный пользователь. Например, часть приложений и игр существуют только в 64-х версиях. Нельзя сказать, что таких программ множество, но они встречаются.

С другой стороны, если до сих пор вам не приходилось сталкиваться с такими ограничениями, то какой-то необходимости специально переходить с 32-х на 64 бит просто нет.

Второе отличие между 32-х и 64-х битными ОС - скорость работы программ. Считается, что 64-битные программы и сами операционные системы работают быстрее 32-х битных.

Действительно, профессиональные приложения по работе с графикой, видео, различные среды разработки, научные расчеты в 64-битах  получают преимущество в скорости, но, вероятнее не благодаря 64-битному коду, а возможностью обработать данные больших объемов. Там, где на 32-х битах данные грузились и обрабатывались порциями, на 64-х битах обработка делается единым блоком.

В обычных условиях, на типичных ежедневных приложениях:

  • интернет-серфинг
  • работа с офисными программами
  • просмотр видео
  • гейминг и т.д.

прироста скорости практически нет. Более того, некоторые приложения в 64-х битной среде могут работать медленнее, чем в родной 32-х битной.

Тем не менее в сети полно отзывов, что на 64-битной ОС был получено чуть ли не многократное ускорение на таких задачах. Верится в это с трудом.

Для примера - при установке Microsoft Office через облако (так называемый Office 365), скачивается установщик 32-битной версии, хотя сама Windows - 64-битная. Неужели Microsoft невыгодно показывать преимущество 64-битного офиса? Видимо или его просто нет, или рост отрицательный.

Последнее изменение: