IT24

Стоит ли покупать домен в зоне .SU

Красивые доменные имена в зоне RU почти все разобраны, а в зоне SU найти подходящий домен еще можно. Перспективен ли такой домен или зона SU считается устаревшей?

Зацикленность на RU доменах постепенно проходит. Для регистрации теперь доступны сотни новых тематических и региональных зон. На их фоне домен SU сегодня воспринимается более традиционным. Тем более, что SU, как и RU-зона состоит всего из двух букв, а значит и формируемая ссылка домена будет короче, чем например в зоне NET, INFO или каких-нибудь новых ONLINE, WEBSITE и др.

Плюс до сих пор зона SU ассоциируется с постсоветским пространством и прежде всего с Российской Федерацией. Поэтому, если нужный RU-домен занят, то покупка российским физическим или юридическим лицом домена в этой зоне выглядит вполне логичной.

Ну и конечно возможность найти красивый и короткий домен в зоне SU более вероятна. Обычно домены с популярным ключевыми словами в зонах RU, COM, INFO, NET, РФ все заняты, а SU домен даже ни кем ни разу не регистрировался. Вот такие стереотипы, благодаря которым можно подобрать себе премиум-домен.

Примеры популярных сайтов в SU зоне:

  • php.su (ТИЦ - 300). Сайт о популярном языке программирования.
  • rusvesna.su (ТИЦ - 1 700). Сайт СМИ, работающий всего 3 года. Посещаемость больше 100 000 в день.
  • sevastopol.su (ТИЦ - 2 200). Еще один сайт СМИ.

Обновление

После упразднения ТИЦ, Яндекс ввел ИКС показатель. Вот такие цифры сейчас у приведенных выше доменов:

  • php.su (ИКС - 560)
  • rusvesna.su (ИКС - 18 800)
  • sevastopol.su (ИКС - 8 650)
Сайты также популярны, а ИКС показатель даже вырос относительно ТИЦ в несколько раз.

Последнее изменение: