IT24

Персональный ИТ-блог

Почему я переключился на Intel, но снова возвращаюсь к AMD

Почему я переключился на Intel, но снова возвращаюсь к AMD

С 2011 года в моих рабочих и домашних ПК безальтернативно трудились процессоры Интел. Почему я снова переключаюсь на AMD продукцию, читайте в этой статье.

Начну с того, что не являюсь приверженцем какой-то определенной платформы. Выбираю исключительно по параметрам: бюджет-производительность. Хотя до появления архитектуры Sandy Bridge, лет 10 пользовался исключительно AMD процессорами. Это: Athlon 1400, Athlon XP 2400+, Athlon 64 3200+, Athlon 64 X2 4400+, Athlon 64 X2 5600+, Phenom II X2 555, Athlon II X4 645 и E-350 (Brazos-платформа).

В это AMD-шное царство конкурент вклинился только раз. Первый 64-х ядерный Athlon из-за кривых рук (сгорела мат плата) пришлось экстренно заменить на Intel Pentium E5200. Но и он прослужил в домашнем системнике недолго и заменен на Phenom II X2 555 (естественно с надеждой на разблокировку дополнительных ядер).

Из-за неудачного экземпляра CPU или материнки халява не удалась и перейти на 4 ядра пришлось честно, купив Athlon II X4 645.

В офисе старые вторые пни и целероны тоже заменил атлонами. Тем более, что бонусом шла нормальная интегрированная графика (на nForce и 880G/780G/760G/740G чипсетах). В общем в моей сфере деятельности AMD-процессоры свои функции хорошо выполняли и переходить в стан Intel не было смысла.

Архитектура Intel Sandy Bridge

Но когда Intel выпустила Sandy Bridge-процессоры, решил все-таки к ним присмотреться. Оказалось, что 2х ядерный Intel Core I3-2100 в большинстве тестов делал весь мой парк домашних и офисных ПК. А AMD в то время только готовилась запускать Bulldozer.

В любом случае, выбирая следующую платформу, менять пришлось бы и процессор, и материнскую плату, и память (практически везде стояла DDR2, а не новая DDR3).

У Intel в плане апгрейда ясности было больше - в их платы можно воткнуть как офисные затычки Celeron и Pentium, так и мощнейшие Core I7 в том числе и следующего поколения - Ivy Bridge.

Поэтому, изучив все “за”, проапгрейдил свой офисный компьютер до тестового I3-2100.

Что сказать? Впечатления получил сразу положительные. Во-первых - боксовый кулер и меньше, и намного тише бюджетных кулеров AMD. Во-вторых - общая производительность после самого мощного моего Athlon II X4 645 заметно возросла. Особенно это ощущалось при работе с Хромом (мой основной браузер), Microsoft Office и в Фотошопе.

Даже “на глаз” простая загрузка последнего стала заметно быстрее, что кстати подтверждают и тесты Иксбита. I3 в Photoshop-е делает мой Атлон в 1,7 раза. В работе такая прибавка очень добавила комфорта.

Новый GPU - HD Graphics программисты Интел тоже довели до ума и глюки, которые были на предыдущих встройках полностью исправили

В общем переход на Интел оказался удачной затеей: стало тихо и производительно. А, в офисе, где кроме ПК на одной розетке “висят” еще принтеры, сканеры, IP-телефоны, а зимой добавляются обогреватели - получился бонус в виде снижения нагрузки на слабую проводку арендодателя.

Когда вышел неудачный и прожорливый Bulldozer, AMD для модернизации уже и не рассматривал. Те ПК, которые отработали свое или требовали новых ресурсов, заменялись Intel-процессорами. Celeron, Pentium, I3, I5 - стали трудиться вместо Атлонов. Единый сокет для Sandy и Ivy Bridge позволял перекидывать при апгрейдах процессоры с одного ПК на другой (при замене I5 на I3, I3-тий заменял более слабый Pentium и т.д.).

Архитектура Intel Haswell

В 2014-м, просидев 3 года на 2100-ом перешел на Haswell-платформу. Core I3-4330 добавил где-то процентов 25% в CPU-производительности и в несколько раз по GPU-части (HD Graphics третьего поколения ушла далеко вперед).

Далее из-за кризиса, с регулярными апгрейдами пришлось притормозить. Из-за небольшой прибавки в абсолютных цифрах, менять процессоры поколения Sandy и Ivy Bridge на такие же Haswell, Skylake, да и еще и по новым ценам считаю совсем не практично. Хотя переход на Haswell получается выгоднее из-за DDR-3 памяти. Поэтому периодически отслеживал по прайсам залежавшиеся I3-I5-тые (Socket 1155) и заменял ими более слабые офисные Пентиумы и Целероны. Цены на них вполне адекватны, а увеличение скорости для базовых офисных задач очень существенное.

В этом году свой рабочий системник наконец-то тоже проапгрейдил: заменил I3-4330 на I5-4690K (обошелся он в 17 000 руб). И, честно сказать оказался очень удивлен - увеличения скорости в своей ежедневной работе почти не заметил.

Процессор Core I5 4690k

Ну как так? 4 полноценных ядра и почти 4 Гигагерца против 2-х ядер с гипертрейдингом и уменьшенным кешем.

Вот мои типовые десктопные приложения, которыми постоянно пользуюсь:

  • Google Chrome
  • Microsoft Word
  • Microsoft Excel
  • Microsoft OneDrive
  • Adobe Photoshop
  • Total Commander и Проводник
  • WinSCP
  • PuTTY
  • TextPipe (массовая обработка текстов)
  • Fastone Capture (программа для снятия скриншотов)
  • Adobe Dreamweaver (визуальный HTML-редактор)
  • Microsoft Expression Web (визуальный HTML-редактор)
  • Notepad++
  • Winautomaton (программа для автоматизации Windows-задач)
  • FastKeys (скрипты для автозамены текста)

Из всех этих программ, от добавления 2 реальных ядер, 2 Мb кеша и лишних 400 Мегагерц выиграл только Photoshop и некоторые скрипты автоматизации. Но и то, не до эффекта “Вау”, а так - стало работать все чуть быстрее. В графике тоже улучшений нет, т.к. GPU полностью идентичен и в 3D Марке тесты получаются один - в один с I3-тим.

Больше всего ждал рывка в Dreamweaver - это визуальный HTML-редактор, в котором часто обрабатываю многостраничные (более 100-200 страниц) текстовые файлы.

Adobe Dreamweaver

Кто сталкивался с этим редактором, знает, что программа сама по себе не тороплива. И, когда в нее вставляешь большие тексты, начинаются реальные тормоза. Поэтому альтернативой всегда держу Microsoft Expression Web. Майкрософтовский html-редактор хотя уже и не поддерживается, да и по функциональности сильно отстает, но буквально летает на тех же объемах.

Так вот I5-4690K Dreamweaver тоже не вытянул и тормоза остались.

В общем апгрейд для моих задач оказался неудачным. Конечно есть еще Haswell I7 и Xeon, но во-первых - I7 - заметно дороже, а у Xeon-а есть вопросы с совместимостью с обычными платами. I5 -тые Skylake/Kaby Lake - не сильно быстрее Haswell (особенно Skylake).

Остается либо процессор гнать (чем я из-за проблем со стабильностью не занимаюсь), либо сменить платформу.

Благо, что AMD наконец-то выпустила удачные процессоры, которые более перспективны, чем все нынешние Haswell/Skylake/Kaby Lake. По крайней мере в сегменте рабочих ПК, соотношение цена-производительность явно в пользу AMD, а не Intel.

Платформа AMD Ryzen

Поэтому, изучив тесты и выбив соотвествующий бюджет, нафиг заменил 4690-ый на Ryzen 5 1600X. И вот здесь “Вау-эффект” получил сразу, причем на фоне, считающегося очень не слабого топового I5.

Как выбирал Ryzen 5 и отзыв о нем напишу в следующей статье, но краткими выводами уже могу поделиться:

  • AMD в плане производительности серьезно подвинула конкурента;
  • офисные апгрейды теперь сместяться в сторону AMD-платформы - все необходимые комплектующие на рынке уже есть.